覺醒法師
自在

自在 百丈懷海禪師是唐代著名的禪宗高僧,我國叢林清規(guī)的制定者。他曾寫有一首《一任清風送白云》詩歌,這首詩歌在禪門中流傳久遠,成為歷代贊嘆出家人悠閑生活的名詩。詩...[閱讀全文]

看破

看破 平時在與信徒的接觸中,有很多信徒對出家人穿的羅漢鞋感覺很好奇。有人就問我說:“師父,你們出家人夏天穿的羅漢鞋每只鞋六個洞,這有什么含義嗎?”每遇到這樣的問題...[閱讀全文]

放下

放下 看破、放下、自在是人生的三重境界。在三者之中,最重要的是放下。一個人若是對經歷的事情看破了,但卻不能放下,他就不能獲得自在人生。只有徹徹底底放下一般人放不...[閱讀全文]

寬容

寬容 寬容是一種美德,是人品修養(yǎng)的具體體現(xiàn)。面對別人的過錯,如果我們能夠以寬容之心來對待,不僅可以感化犯過錯的人,而且還能使他們認識到自己的錯誤,從而以善心善行來...[閱讀全文]

忍辱

忍辱 忍辱是佛菩薩具有的基本品格,也是一個佛弟子應當具備的基本素養(yǎng)。佛陀往昔修行時曾被歌利王截割身體而毫無怨心,歷代祖師也多以“難忍能忍”的苦行成為一代宗師。...[閱讀全文]

慈悲

慈悲 慈悲思想是佛教的基本思想。慈是對眾生懷有慈愛之心,悲是悲憫眾生所遭受的痛苦,并盡自己的能力度脫眾生出離苦海。諸佛菩薩和歷代祖師都是以慈悲之心來對待眾生的...[閱讀全文]

日日是好日

日日是好日 云門文偃(864一949)禪師是唐代著名高僧,云門宗的開山祖師。文偃禪師出家之后,初參睦州陳尊宿悟道,后得雪峰義存禪師印可。雪峰義存圓寂后,文偃禪師又去參學...[閱讀全文]

退步原來是向前

退步原來是向前 布袋和尚曾作有一首《退步原來是向前》的詩: 手把青秧插滿田,低頭便見水中天。 心地清凈方為道,退步原來是向前。 詩歌以僧人插秧為例,從插秧的勞動...[閱讀全文]

大千世界一禪床

大千世界一禪床 趙州從諗禪師(778—897)是唐代著名高僧,因晚年長期居住趙州觀音院,所以,當時人們多尊稱他為“趙州禪師”。趙州禪師在住持觀音院期間,曾受到河北燕王、...[閱讀全文]

回首如意

回首如意 如意是佛門中一種法器,原為印度古時的爪杖,形狀如云,或如手形,為背部瘙癢之用,以其能補手不能到之處,而搔抓如意,故稱如意。如意的另一種用途是作為記事備忘之...[閱讀全文]