地藏經

《地藏經》,中文版本是唐朝高僧實叉難陀翻譯的。又稱《地藏菩薩本愿經》、《地藏本愿經》、《地藏本行經》、《地藏本誓力經》。收於《大正藏》第十三冊。 經中記載了釋迦牟尼佛在忉利天宮(欲界六天的第二層天),為母親摩耶夫人說法!兜夭亟洝肥且徊坑涊d著萬物眾生其生、老、病、死的過程,及如何..[詳情]

當前位置:華人佛教 > 佛經大全 > 地藏經 >

《地藏經》是一部孝經嗎?講了什么孝道?

明朗法師:地藏經是一部孝經嗎?地藏菩薩本愿經講了什么孝道?

  《地藏菩薩本愿經》本身是一部孝經,講求孝道,孝敬什么呢?

第一,孝順父母。

  在《地藏經》里面婆羅門女和光目女給我們作了榜樣,如何孝?孝道如何落實?依圣人,依地藏菩薩給我們作的榜樣,要去孝順父母。

第二,孝順師僧三寶。

  那么孝順師僧三寶體現(xiàn)在什么地方?隨順諸佛菩薩的救度,憶念三寶的功德,憶念三寶的恩德。三寶在這個世界上是眾生解脫的一個方向,離開了三寶眾生是沒有出路可談的。

  三寶就有佛、法、僧三寶,法是諸佛的教言,是給眾生指導方向的一個標航,有了法,我們才談得上有方向感,生命的走向需要有圣人的教言作為支撐。所以學佛,我們要落實在學法上。

  法有諸佛的悲心,諸佛菩薩對眾生的救度在里面。所以我們一個皈依三寶弟子,一個佛弟子,你說你是信佛的,你是皈依三寶的,但是你不能去行持如來的教法,那就說明了我們對于三寶的這種追隨,還沒有落實在我們自己的身口意上面。

  所以孝順師僧三寶,就是要去落實諸佛的教法。以佛的教法來陶冶我們的身心;還有就是我們要去隨順諸佛菩薩的愿力,要去隨順諸佛菩薩的救度。

  一切諸佛菩薩,乃至于一個發(fā)了菩提心的菩薩來講的話,他的使命就是為了眾生而存在的,那他要救度我們。我們有時候說,我還不要你救度,我們還要靠自己的力量,我們凡夫自己是沒有力量可言,通身只有業(yè)力。那我們要得到解脫生死的這種愿望的話,我們一定要隨順諸佛菩薩的救度,隨順諸佛菩薩的愿力。

  這個隨順諸佛菩薩的愿力,體現(xiàn)在一個非常勝妙的方面,就是稱念諸佛菩薩的名號。所以《地藏經》里面,很多地方都談到了,無論是地藏菩薩所講到的,還是主命鬼王講到的,還是釋迦牟尼佛講到的,還是觀世音菩薩講到的,都談到了一個什么問題呢?

  眾生只要稱念一佛名,一菩薩名,大乘經典一句一偈,他都有得度的因緣,就是三寶他的存在就是為了眾生的解脫而存在的。那我們隨順諸佛菩薩的救度,隨順如來的教法,我們就在孝。一個非常勝異的一個方便就是稱念諸佛菩薩的名號,是我們眾生走向解脫,孝順師僧三寶的一個最核心的體現(xiàn)。

  所以我們講南無阿彌陀佛、南無觀世音菩薩、南無地藏菩薩,南無地藏菩薩本愿經,都在干什么?都在孝、都在順,我們才有解脫的可能。我們這一切的行持都在回歸我們自性本具的如來藏的功德,回歸我們自性的無盡的功德藏,就在隨順、孝順至道之法。所以《地藏經》它是一部孝經,體現(xiàn)在這樣幾個方面。

文章轉自微信公眾號:如是生凈土

精彩推薦