學佛人應當知道凡所有相皆是虛妄

仁德上人:學佛人應當知道凡所有相皆是虛妄

  學佛人要想落實達到開心快樂、臨終往生極樂世界這兩條,必須要落實做到現(xiàn)在就要明白,人生就是一場夢幻泡影,千萬不要把一切的事情當真。要明明白白地知道凡所有相皆是虛妄,眼前的一切事情該怎么處理就怎么處理,該怎么辦就怎么辦,千萬不要因為眼前的夢幻泡影讓自己心生煩惱

  如果為夢幻泡影生出煩惱痛苦,這是愚癡沒有智慧,如果能對眼前的一切事情不著相、不執(zhí)著,達到明白空性不可得,不把事情當事情、不把問題當問題。

  讓自己的內心經常保持知道明白一切都是一時的夢幻泡影,不著相,沒有我我我,沒有一個要生煩惱的人在,沒有一個讓自己不開心、不高興、難過、痛苦、煩惱的傻瓜糊涂蟲在,沒有了要不高興、要生煩惱的我我我冒出來,當下無論遇到什么問題,只是知道明白空性不可得,只是明白眼前的一切都是夢幻泡影的假相。

  你能這樣的做人做事,能這樣的待人接物,面對自己應該面對的人生,永遠也不會再有什么痛苦煩惱,只有開心快樂、清凈自在安詳。

  到你的臨命終時,沒有一絲一毫的牽掛,沒有一念的放不下,該往生極樂世界去成佛因緣到了,開開心心、快快樂樂地往生極樂世界,多么瀟灑自如、多么開心快樂。這樣智慧圓滿的人生,你應該享受啊!這就是你菩薩的人生,沒有一絲一毫的不愉快。

  要珍惜這個世界,但絕不會留戀這個世界;要愛護珍惜自己身邊的人,但絕對不會被身邊的人牽掛自己的心。對人要慈悲、善良、忠心、老實,但絕不能搞情執(zhí),與人粘粘黏黏。

  和一般人保持親密無間的友誼關系,達到互相關心、互相愛護,但在感情里邊絕對沒有私情雜念,是純潔清凈的大慈大悲的心在時時起用,沒有一絲一毫的情執(zhí)掛礙在自己心中。對待一切的事情認真的如理如法地處理好,絕對不能逃避,往清水盆里跑,但自己的內心時時刻刻保持空凈身心,沒有我我我,沒有自我任何的執(zhí)著點。

  無論什么事情擺在自己的面前,自己只是應機隨緣地處理好,決定不動自己的愛憎取舍之幻心。

  面對自己的家親眷屬,要盡到自己應該盡的愛心、孝心與慈悲善良的心,但是不能有一絲一毫的情執(zhí)、私心、執(zhí)著心夾雜在自己的心中,要時時刻刻保持隨順覺性,對待眼前的一切一切只是知道明白,怎么處理最好最完美,就想盡辦法處理好自己應該處理的一切事物。

  自己的內心就如同鏡子顯影子,來者即照,過而不留任何痕跡。要落實做到,百花叢里過,片葉不沾身,就在五欲六塵之中,出入自在、無粘無縛、無解無脫、瀟灑自如、得心應手,事事如意、心想事成。沒有一絲一毫的自我強制,順其自然而自然,恒順眾生而又幫助救度眾生,而又不著度眾生的幻相。

  要明白一個真理,萬法皆空,因果不空,如是因如是果,自造因必然要受果報。有因必有果,有果必有因。因中有果,果中有因,因因果果,果果因因,因不離果,果不離因,因果真實不虛,誰也逃不掉。自作自受這是天經地義的真理,惡有惡報,善有善報,不是不報,時辰未到,時辰一到,必定要報。

  誰也逃不掉,這由不得你信不信,你信如是,不信也如是,不會因為你不信而沒有因果,也不會因為你信多出因果。宇宙法界就是這樣的真理,真理永遠是真理。明白的菩薩按照真理做人做事,決定不會出差錯。

精彩推薦