佛的智慧從哪里來?佛為什么有神通智慧?

智隨法師:佛的智慧從哪里來?佛為什么有神通智慧?

  很多人懷疑佛的智慧是從哪來的?我們?yōu)槭裁礇]有佛的智慧?其實我們每個人都有佛的智慧。因為“人同此心,心同此理”,我們的起心動念,我們的煩惱習性,佛都清楚。因為佛是過來人,他也做過凡夫,也生死輪回過,凡夫的貪嗔癡都一樣。

  當你了解自己的心性,毫無隱藏地把自己的心性了解透達,所謂“明心見性”,你就能徹底明了自己的心性,等完全斷除了貪嗔癡,你就能透達眾生心了。因為眾生心都是一樣的,這叫“人同此心,心同此理”,“心心相印,心心相通”,就是凡夫心相通,圣人心也相通。

  佛為什么有神通智慧?兩方面說明:一是他都經(jīng)歷過;二是他有禪定智慧,能夠觀照自性中存在的所有問題。當你有這種定力的時候,你也就知道他人的心性了。佛門有“他心通”,就是別人想什么你都知道。

  很多人說要保留隱私,其實圣人是沒有隱私的,到了極樂世界更沒有隱私,連房子和人都是透明的。圣人的境界和凡夫的世界不一樣,凡夫自我狹隘,鎖在這個空間里畫地為牢;圣人是敞開無我的,所以跟萬物眾生是一體的。道家有句話“與天地同根,與萬物同母”,這句話跟佛的境界有點相通,宇宙法界是整體的,沒有個體的觀點,我們的起心動念,佛都知道。

  有人說“我求往生,佛知道嗎?”不用擔心,當你動了這個念頭,佛就知道了。因為我們都在佛的心中,沒有任何障礙,我們的心跟佛的心從本質講是一體的。我們起心動念,佛也在起心動念,你求往生的心,佛都知道,等到了臨終,佛自然會托蓮花來接你。

  佛門有句話叫“感應道交”,你有感,佛就有應。有人認為見到佛才算感應,或者見到瑞相才是感應,其實不是的,感應就是心與心之間相知相感。比如子女在外地,父母在家,身在外地的子女能感受到家里父母的一些情況,父母也能感受到子女在外地的情況。這種感應不是瑞相,而是心靈之間自然的感通,因為心本身是沒有距離的。

  佛法的感通也是如此,表面看起來身有距離,但心是沒有距離的。為什么親人之間有感應,其他人就感應弱呢?因為親人之間有牽掛憶念。雙方的心都有憶念,就可以突破一些障礙。平常人與人之間互不關心,沒有憶念力,感應自然就小。

  其實眾生修行的好壞,跟對法的相應有密切關聯(lián),能跟佛法相應多少,就代表你修行的成就有多少。我們跟哪個法能夠完全相應呢?只有凈土法門。凈土法門是“全攝佛功德,成自功德”,我們沒有修行功德,但是凈土法門,阿彌陀佛的功德可以全部成為我們的功德,這是真正的感應道交。我們只需要老實念佛,凈土法門講“一心歸命”,我們皈命于佛,阿彌陀佛的功德就成為我們的功德,這就是機法相應。

來源:《凈土宗判教》第17講

文章轉自微信公眾號:法寶之音

精彩推薦