大佛頂首楞嚴經(jīng)卷七【三】

  大佛頂首楞嚴經(jīng)卷七【三】

  阿難頂禮佛足。而白佛言。自我出家。恃佛憍愛。求多聞故。未證無為。遭彼梵天邪術所禁心雖明了。力不自由。賴遇文殊。令我解脫。雖蒙如來佛頂神咒。冥獲其力。尚未親聞。惟愿大慈重為宣說。悲救此會諸修行輩。末及當來在輪回者。承佛密音。身意解脫。

  阿難向佛深行大禮,對佛說:自從我出家以來,依恃著佛的嬌愛,由于只求博學多聞,所以還沒有能證到無為大法,就遭到了摩登伽女的邪術困禁。我心里雖然是明白的,但是力不從心不得自由。所幸文殊菩薩奉佛旨持神咒使我得到了解脫。雖然我于暗中領承了如來佛頂神咒的大力,但是還沒有親耳聽聞過這神咒,讓佛的悲心來拯救這法會中各位修行者,以及還沒有來而應當來修行的輪回中的眾生,讓大家都承接佛的秘密法音,身與意一時都能得到解脫。

  于時會中一切大眾。普皆作禮。佇聞如來秘密章句。爾時世尊從肉髻中。涌百寶光。光中涌出千葉寶蓮。有化如來。坐寶華中。頂放十道百寶光明。一一光明。皆遍示現(xiàn)十恒河沙金剛密跡。擎山持杵。遍虛空界。大眾仰觀。畏愛兼抱。求佛哀祐。一心聽佛無見頂相放光如來宣說神咒。

  這時會中全體大眾同行頂禮,他們佇立靜聽著如來的微密語句。此刻,如來從頭頂上涌出百寶光芒,光芒中間又涌出千葉寶蓮,如來的各種化身坐在寶蓮花之中,頂上放射出十道百寶光明,種種光明都遍在現(xiàn)示。十恒河沙數(shù)一樣多的金剛時隱時現(xiàn),他們持山搗杵,遍布虛空世界,大乘們仰頭觀望,心中充滿了畏懼和敬愛,祈求佛的哀憐與護佑,專心一意傾聽佛音。此時看不到頂?shù)姆殴馊鐏矸鹦f神咒。

精彩推薦